تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الأهداف العامة للمقرر

- أن يكتسب الطالب جوانب المعرفة للمفاهيم المرتبطة بتغذية الدواجن
- أن يصبح الطالب واعياً بأهمية دراسة العناصر الغذائية
- أن يفهم الطالب القواعد التي يُبنى عليها تركيب علائق الدواجن
- أن يلم الطالب بأهمية تحقيق الإحتياجات الغذائية لدجاج اللحم والدجاج البياض
- أن يصبح الطالب على دراية بأهمية الرعاية الغذائية السليمة لأمهات الدجاج
- أن يصبح الطالب واعيا بأهمية البروتينات فى تغذية الدواجن
- أن يفهم الطالب دور الالياف في التغذية
- أن يصبح الطالب واعيا بأهمية الدهون في العلف
- أن يعرف الطالب النسبة بين الطاقة والبروتين فى علائق بداري التسمين
- أن يصبح الطالب واعيا بأهمية الأملاح المعدنية والفيتامينات للدواجن
- أن يلم الطالب بأهمية الرعاية الغذائية المتزنة للأرانب
- أن يصبح على دراية بعلاج الأمراض الغذائية في الأرانب


    يشتمل المقرر على التعرف على الفروق بين الأجهزة الهضمية للحيوانات المجترة ووحيدة المعدة وطبيعة هضم واجترار المغذيات المختلفة.

   ويتم تدريسه عن طريق المحاضرات النظرية الموجهه والتواصل الالكتروني والتكليفات والمنتدى والشات مع بنوك الأسئلة والاختبارات القبلية والبعدية مع الأسئلة الذاتية لكل درس



:الاهداف العامه للمقرر


تعريف المفاهيم الخاصة بتربية الحيوان والمعايير الوراثية للعشيرة -

شرح أهمية تكرار الجين والعوامل التي تؤثر عليه -

تعريف المعالم الوراثية المختلفة وكيفية تقديرها -

- تحديد الأسس الوراثية في العشيرة من حيث التشابه والاختلاف واستغلالها في طرق تربية الحيوان