تخطى إلى المحتوى الرئيسي

مقرر المعاملات الحرارية للاغذية والألبان (أ غ ذ 202) من المقررات الدراسية الإجبارية والتي يتم تدريسها لطلاب المستوى الثاني برنامج علوم الأغذية و يشتمل المقرر علي العديد من الموضوعات العلمية التي تعتمد بشكل اساسي علي استخدام درجات الحرارة المرتفعة كوسيلة من وسائل حفظ الغذاء سواء علي فترة زمنية قصيرة او فترة زمنية طويلة

يهدف المقرر الي :

 -إكساب الطالب بأسس المعاملات الحرارية للأغذية والألبان ومدى كفاءة تلك المعاملات وتأثيرها على خصائص جودة المواد الغذائية.

وفي نهاية المقرر الدراسي يجب ان يكون الطالب قادر علي ان :

1-     يفهم أساسيات الديناميكا الحرارية والعمليات الميكانيكية والمعاملات الحرارية لمختلف العمليات التكنولوجية فى حفظ وتصنيع الأغذية .

2-     يطبق مبادئ الاحصاء والرياضة والميكروبيولوجى فى تقييم الأغذية المحفوظه والمصنعة وحساب الوقت الأمثل للتعقيم.

3-     يقيم ويناقش تأثير المعاملات الحرارية للاغذية والالبان على جودتها الحسية والميكروبيولوجية.

4-     يجد حلول لمشاكل التخزين المصاحبة لاعداد وحفظ وتصنيع وتخزين الأغذية.