Skip to main content

 هو العلم الذي يفسر العلاقة بين الطعام ونشاط الكائن الحي (الكائنات المائية) وهو يشمل على تفاعل العناصر الغذائية والمواد الأخرى في الغذاء وعلاقتها بحفظ الحياة والنمو والتكاثر والصحة للكائن الحي. كما يتضمن التعريف بأهمية العناصر الغذائية المكونة للغذاء كالبروتينات (والأحماض الامينية) والدهون (والأحماض الدهنية) والكربوهيدرات والفيتامينات والعناصر المعدنية ، بجانب نسب هذه المركبات وعلاقاتها ، ومستويات التغذية وطرق التغذية وأيضا طرق تناول الغذاء ، الهضم ، الامتصاص ، التمثيل للعناصر المختلفة وكذلك البناء الحيوي ، التمثيل الغذائي للطاقة ، والهدم و الإخراج.
أ.د/ محمد فتحي عثمان